KONSEP ISI PIRINGKU SEBAGAI EDUKASI GIZI SEIMBANG DALAM UPAYA PENURUNAN STUNTING - Nurcahyani Puspitasari; Nazwa Aillia Purwaningrum; Wulandari (Pergizi Pangan DPD NTT, 2026)
Stunting adalah isu gizi jangka panjang yang masih umum terjadi pada anak-anak di Indonesia, dan berdampak pada perkembangan fisik dan kognitif mereka. Untuk mencegah stunting, penting untuk melaksanakan edukasi mengenai gizi seimbang sejak anak berada di bangku sekolah dasar. Salah satu panduan gizi yang disediakan oleh pemerintahan adalah konsep Isi Piringku, yang merupakan sebuah panduan visual tentang proporsi makanan yang tepat dalam sekali makan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana konsep Isi Piringku diterapkan pada siswa di tingkat sekolah dasar, meninjau kontribusi edukasi gizi berbasis Isi Piringku dalam merubah pola makan sehat, serta meneliti dampaknya terhadap pengurangan risiko stunting. Metodologi yang dipakai adalah tinjauan pustaka dari berbagai sumber resmi dan penelitian terbaru yang berkaitan dengan edukasi gizi dan pencegahan stunting. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan konsep Isi Piringku di sekolah dasar dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya gizi seimbang. Edukasi gizi yang dilakukan secara terus-menerus mampu mendorong perubahan pada perilaku makan menjadi lebih sehat, seperti peningkatan konsumsi sayuran, buah-buahan, dan sumber protein. Perubahan ini berpeluang untuk membantu mengurangi risiko stunting melalui pemenuhan kebutuhan gizi harian anak-anak. Dengan demikian, penerapan edukasi mengenai konsep Isi Piringku di sekolah dasar menjadi salah satu strategi yang efisien dalam mendukung program nasional untuk percepatan pengurangan stunting.