PENERAPAN TEKNOLOGI OTOMASI PADA BUDIDAYA IKAN BERBASIS INTERNET OF THINGS DI SMA NEGERI 6 METRO - Christio Revano Mege; Ferizandi Qauzar Gani; Chalida Syari; Friska Hasugian; Jodes Parasian Simatupang (Pergizi Pangan DPD NTT, 2026)
Kelompok Ilmiah Remaja SMA Negeri 6 Metro sempat melakukan budidaya ikan sebagai salah satu bentuk kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Gaya Hidup Berkelanjutan. Namun kegiatan budidaya ikan tersebut tidak berlanjut karena keterbatasan teknologi sehingga lahan yang sebelumnya dijadikan kolam ikan menjadi tidak terpakai lagi. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk revitalisasi kegiatan P5 melalui pengenalan teknologi otomasi berbasis Internet of Things (IoT) pada budidaya ikan Nila. Kegiatan PKM dimulai dengan sosialisasi dan dilanjutkan dengan kegiatan diseminasi dan pelatihan dasar-dasar budidaya ikan air tawar sistem bioflok kolam, pemberian pakan, pemeliharaan kesehatan, pemantauan kualitas air serta perancangan sistem otomasi IoT menggunakan mikrokontroler ESP32 dengan sensor pH, TDS, dan ketinggian. Tahap selanjutnya yaitu penerapan teknologi melalui pemasangan kolam, persiapan bioflok, penebaran 500 benih ikan nila, pengoperasian sistem otomasi terhubung internet, serta instalasi aplikasi pemantauan real-time dan pengendalian otomatis pakan serta pergantian air melalui smartphone setiap siswa mitra. Siswa juga dilatih untuk mengemas ikan pasca panen menggunakan vacuum sealer. Hasil dari kegiatan PKM ini yaitu (1) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra >100% dalam penerapan teknologi pemantauan berbasis Internet of Things, penerapan Teknologi otomasi dan penerapan teknologi bioflok; (2) Terfasilitasi 2 unit kolam bioflok yang dilengkapi dengan sistem pemantauan dan otomasi berbasis Internet of Things; (3) Terfasilitasi 500 ekor bibit ikan Nila dan pakan ikan untuk 2 siklus panen; (4) Terfasilitasi 1 unit baterai dan inverter sebagai daya cadangan ketika listrik mati, dan (5) Terfasilitasi 1 unit freezer dan 1 unit vacuum sealer untuk pengemasan dan penyimpanan pasca panen.