TRANSFORMASI DESA NAGARAJAYA MELALUI PENDIRIAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT DAN LAMPU PENERANGAN JALAN - Anaya Eka Listiawan; Dodi Ahmad Haerudin; Tika Triyana; Susi Salsabila (Pergizi Pangan DPD NTT, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Nagarajaya, Kecamatan Panawangan, Kabupaten Ciamis, difokuskan pada peningkatan literasi dan pembangunan infrastruktur dasar desa. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah terbatasnya akses terhadap bahan bacaan serta ketiadaan lampu penerangan di sejumlah titik jalan strategis. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dirancang dua program utama, yakni pendirian Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Cakrawati sebagai pusat literasi baru, serta pemasangan tiga unit lampu jalan guna meningkatkan keamanan dan mendukung aktivitas warga pada malam hari. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, meliputi observasi, sosialisasi, perencanaan, pengadaan sarana, hingga pelaksanaan program. Hasilnya, TBM Cakrawati berhasil berdiri dengan dukungan koleksi buku awal serta sistem pengelolaan yang melibatkan ibu-ibu PKK dan pemuda desa. Kehadiran TBM mendapat sambutan positif dari anak-anak maupun remaja yang antusias memanfaatkannya sebagai ruang belajar. Di sisi lain, pemasangan lampu jalan bersama tim teknis PLN membawa perubahan signifikan dengan terciptanya lingkungan desa yang lebih terang, aman, dan kondusif. Keseluruhan kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara mahasiswa, masyarakat, dan pihak eksternal mampu menghadirkan luaran yang berkelanjutan bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat desa.