Pelatihan Service Excellence dan Professional Communication sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Tenaga Kerja di Kota Denpasar - Ayu Suwita Yanti; Ida Ayu Gayatri Kesumayathi; I Gusti Ayu Melistyari Dewi; Ni Putu Isha Aprinica; Arik Agustina (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2026)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan salah satu faktor utama dalam mendukung daya saing tenaga kerja, khususnya pada sektor pelayanan publik dan jasa. Perubahan karakteristik dunia kerja yang semakin menekankan kualitas pelayanan dan kemampuan komunikasi profesional menuntut tenaga kerja memiliki kompetensi teknis sekaligus kompetensi interpersonal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap profesional tenaga kerja melalui pelatihan Service Excellence dan Professional Communication yang diselenggarakan bekerja sama dengan Dinas Tenaga Kerja Kota Denpasar. Kegiatan diikuti oleh 28 peserta yang berasal dari lingkungan Dinas Tenaga Kerja serta beberapa unit pelayanan publik di Kota Denpasar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, studi kasus, simulasi pelayanan, role play, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep pelayanan prima, komunikasi profesional, etika pelayanan, penanganan keluhan pelanggan, serta penerapan komunikasi verbal dan nonverbal dalam situasi kerja. Simulasi pelayanan juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri peserta dalam menghadapi berbagai skenario pelayanan. Selain meningkatkan kompetensi individu, kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap penguatan budaya pelayanan yang berorientasi pada kepuasan masyarakat dan profesionalisme aparatur maupun tenaga kerja.Program pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan kompetensi berkelanjutan yang dapat direplikasi oleh berbagai instansi pemerintah maupun sektor industri sebagai bagian dari strategi peningkatan kualitas pelayanan dan pengembangan sumber daya manusia.