Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus pada Koperasi Kospin Jaya) Warungpring - Febri Koerul Umam Ahmad; Fatkhuri (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini diselenggarakan untuk menganalisis sekaligus membuktikan pengaruh Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan Pengendalian Internal terhadap Kinerja Karyawan pada Koperasi Kospin Jaya. Pendekatan kuantitatif dipilih sebagai dasar penelitian dengan desain survei untuk menguji hubungan antarvariabel secara empiris. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan tetap Koperasi Kospin Jaya. Penentuan responden dilakukan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 35 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Pengumpulan data dilaksanakan melalui penyebaran kuesioner tertutup yang disusun menggunakan skala Likert. Tahapan analisis data meliputi pengujian validitas dan reliabilitas instrumen, pengujian asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis membuktikan bahwa Sistem Informasi Akuntansi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Pengendalian Internal juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa penguatan pemanfaatan teknologi informasi yang diintegrasikan dengan sistem pengendalian internal yang efektif mampu meningkatkan produktivitas, ketepatan pelaksanaan pekerjaan, serta akuntabilitas karyawan. Implikasi penelitian mengarahkan manajemen Koperasi Kospin Jaya untuk terus memperkuat integrasi sistem informasi sekaligus menyempurnakan mekanisme pengendalian internal sebagai upaya meningkatkan kualitas kinerja organisasi secara berkelanjutan.