Efektivitas Pelayanan Uji KIR di Unit Pengujian Kendaraan Bermotor (UPKB) Tandes Dinas Perhubungan Kota Surabaya - Yanisra Edgar Marcella; Trenda Aktiva Oktariyanda; Meirinawati; Eva Hany Fanida (PT Wahana Global Education, 2026)
Pelayanan Uji KIR merupakan salah satu pelayanan publik di bidang transportasi yang bertujuan memastikan kendaraan bermotor memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan. UPKB Tandes Dinas Perhubungan Kota Surabaya memiliki peran penting dalam mendukung keselamatan lalu lintas, tertib administrasi kendaraan, serta kepatuhan pemilik kendaraan wajib uji. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala seperti antrean kendaraan, gangguan sistem digital, ketidaklengkapan dokumen, serta belum meratanya pemahaman masyarakat terhadap prosedur pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pelayanan Uji KIR di UPKB Tandes Dinas Perhubungan Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis penelitian menggunakan teori efektivitas Sutrisno (2016) yang meliputi pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan Uji KIR di UPKB Tandes telah berjalan cukup efektif, tetapi belum sepenuhnya optimal. Pelayanan telah tepat sasaran, memiliki standar waktu, serta mampu mendukung pemeriksaan kelaikan kendaraan. Digitalisasi layanan dan kebijakan bebas retribusi juga memberikan kemudahan dan transparansi pelayanan. Namun, masih diperlukan peningkatan sosialisasi, penguatan sistem digital, pengelolaan antrean, dan peningkatan kesadaran masyarakat agar pelayanan Uji KIR dapat berjalan lebih efektif.