Analisis Pengujian Perangkat Lunak Menggunakan Metode Black Box Testing pada Sistem Informasi Stok Komponen Komputer Berbasis Web - Christian Damar Satria; Stevanus Putra Lesmana; Muhammad Nurfauzi Sahono (PT Wahana Global Education, 2026)
Sistem Informasi Stok Komponen Komputer berperan penting dalam mendukung efisiensi pencatatan data komponen komputer pada sebuah toko maupun usaha dagang perangkat keras. Kesalahan fungsi pada sistem tersebut dapat menimbulkan selisih data stok dan kekeliruan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan fungsional sebuah sistem informasi stok komponen komputer berbasis web melalui pengujian perangkat lunak dengan metode black box testing, menggunakan teknik equivalence partitioning dan boundary value analysis. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus pada tiga modul utama, yaitu login, tambah data komponen, dan pencarian data komponen. Pengujian dilakukan terhadap 13 skenario uji yang disusun berdasarkan kebutuhan fungsional sistem. Hasil pengujian menunjukkan 11 skenario (84,6%) dinyatakan valid, sedangkan 2 skenario (15,4%) tidak valid akibat kelemahan validasi input pada field jumlah stok dan validasi duplikasi nama komponen. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem secara umum telah berjalan sesuai kebutuhan fungsional, namun masih memerlukan perbaikan pada mekanisme validasi input sebelum diimplementasikan secara penuh.