Konsep Fitrah dalam Kerangka Ruhiologi: Memahami Potensi Dasar Anak debagai Cetak Biru (Blueprint) Pendidikan Ruhiologi - fibriyanti, an-nisa; Iskandar Iskandar; Suci Nora Julina Putri (PT Wahana Global Education, 2026)
Pendidikan anak usia dini sering kali terjebak dalam orientasi materialistis yang mengabaikan dimensi spiritual, sehingga berisiko melahirkan krisis moral. Penelitian ini bertujuan membedah mekanisme operasional pendidikan ruhiologi dalam mengaktualisasikan fitrah sebagai cetak biru (blueprint) potensi dasar anak. Metode yang digunakan adalah library research dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis literatur relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kecerdasan ruhiologi (RQ) dengan aspek intelektual, emosional, dan spiritual sangat krusial bagi pembentukan karakter anak. Pembahasan menegaskan pentingnya sinergi antara pola asuh orang tua dan kurikulum berbasis