Dariah Soerodikoesomo (Dar Mortir) : Perempuan di Balik Dapur Umum pada Era Kemerdekaan dan Kiprahnya di Rumah Singgah 1945-1987 - Kurniana Putri; Sumarno (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran Dariah Soerodikoesomo atau yang dikenal sebagai Dar Mortir sebagai tokoh perempuan dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia serta kiprahnya dalam bidang sosial melalui pendirian rumah singgah pada periode 1945–1987. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kajian historiografi yang mengungkap kontribusi perempuan dalam perjuangan kemerdekaan, khususnya pada aspek logistik dan pelayanan sosial. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran Dariah Soerodikoesomo dalam penyelenggaraan dapur umum selama Revolusi Kemerdekaan Indonesia serta menjelaskan pengabdiannya melalui pendirian Panti Hargo Dedali. Metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah yang meliputi tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Sumber penelitian diperoleh dari arsip catatan pribadi Dariah Soerodikoesomo tahun 1972, Majalah Liberty tahun 1984 dan 1987, dokumentasi foto, serta berbagai sumber pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dariah Soerodikoesomo memiliki peran strategis dalam mengorganisasi dapur umum sebagai pusat penyediaan logistik bagi para pejuang selama Pertempuran Surabaya. Melalui kepemimpinannya, dapur umum berkembang menjadi jaringan logistik yang mendukung keberlangsungan perjuangan rakyat di berbagai wilayah pertahanan. Atas dedikasi dan keberaniannya, ia memperoleh julukan Dar Mortir dari masyarakat dan para pejuang. Setelah masa revolusi berakhir, Dariah melanjutkan pengabdiannya melalui kegiatan sosial dengan mendirikan organisasi Corps Wanita Berjuang (CWB) dan Panti Hargo Dedali sebagai rumah singgah bagi veteran, janda pejuang, dan kelompok masyarakat yang membutuhkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kontribusi Dariah Soerodikoesomo tidak hanya penting dalam mendukung perjuangan kemerdekaan melalui bidang logistik, tetapi juga dalam membangun pelayanan sosial yang berkelanjutan, sehingga menjadikannya salah satu representasi penting peran perempuan dalam sejarah perjuangan dan pembangunan sosial Indonesia.