Hubungan Antara Interaksi Peer Group Dengan Motivasi Berprestasi Siswa Pada Kelas X Di SMA Negeri 9 Denpasar Tahun 2026 - Komang Nadhiya Kiranatari; I Made Mahaardhika; I Wayan Juliawan (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara interaksi peer group dengan motivasi berprestasi siswa kelas X di SMA Negeri 9 Denpasar Tahun 2026. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada hasil observasi dan wawancara selama kegiatan asistensi mengajar yang menunjukkan bahwa motivasi berprestasi siswa masih tergolong kurang, ditandai dengan rendahnya semangat belajar serta adanya pengaruh positif dan negatif dari kelompok teman sebaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 256 siswa dengan sampel sebanyak 72 siswa yang ditentukan melalui teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Product Moment dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan memiliki hubungan yang linear. Namun, hasil uji korelasi Product Moment menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,270 (>0,05) dengan koefisien korelasi sebesar -0,132 yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara interaksi peer group dengan motivasi berprestasi siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa interaksi peer group tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap motivasi berprestasi siswa kelas X di SMA Negeri 9 Denpasar Tahun 2026.