Pengaruh Perputaran Aktiva Tetap dan Total Asset Turnover Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Tekstil yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2024 - Angela Aprisca Basuki (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh perputaran aktiva tetap dan total asset turnover terhadap profitabilitas (ROA) di perusahaan tekstil di BEI periode 2020–2024. Analisis dilakukan secara kuantitatif menggunakan regresi linier berganda terhadap data sembilan perusahaan terpilih. Hasil menunjukkan bahwa kedua variabel, baik pada konteks simultan ataupun parsial, tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Perputaran aktiva tetap berdampak negatif, sementara total asset turnover berdampak positif, namun keduanya tidak signifikan. Nilai R² sebesar 6,1% menunjukkan kontribusi model yang rendah terhadap variabel dependen. Efisiensi aset dinilai belum cukup menjelaskan profitabilitas tanpa mempertimbangkan faktor eksternal lainnya.