Efektivitas Model Pembelajaran Think Talk Write Terhadap Keterampilan Menulis dalam Pembelajaran Bahasa Jerman Siswa Kelas XI SMAN 1 Waru - Deriska Arief Anggraeni; Audrey Gabriella Titaley (PT Wahana Global Education, 2026)
Berdasarkan wawancara dengan guru Bahasa Jerman di SMA Negeri 1 Waru, masih terdapat siswa yang mengalami kesulitan dalam keterampilan menulis Bahasa Jerman, terutama dalam menyusun kalimat sesuai kaidah gramatikal, memilih kosakata yang tepat, serta mengembangkan ide secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Think Talk Write (TTW) terhadap keterampilan menulis Bahasa Jerman siswa kelas XI SMA Negeri 1 Waru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 35 siswa kelas XI-11 SMA Negeri 1 Waru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji N-Gain, dan paired sample t-test dengan bantuan SPSS versi 32. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai posttest siswa lebih tinggi dibandingkan pretest. Hasil uji korelasi menunjukkan hubungan yang kuat antara pretest dan posttest ( p < 0,001), yang mengindikasikan bahwa peningkatan yang terjadi bersifat konsisten. Selain itu, hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi < 0,05 sehingga H₁ diterima dan H₀ ditolak. Dengan demikian, model pembelajaran Think Talk Write (TTW) efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis Bahasa Jerman siswa kelas XI SMA Negeri 1 Waru.