Strategi Bisnis Berbasis Media Digital dan Metode Marketing Mix 4P untuk Memperluas Jangkauan Pemasaran pada Usaha Dagang - Hazel Lahfahukama Masruri; Mei Lenawati; Ridho Pamungkas (PT Wahana Global Education, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan informasi sistem dalam melakukan pemasaran yang lebih efisien. UD Agung Lestari masih mengandalkan metode pemasaran tradisional sehingga ruang lingkup pasar dan penyebaran informasi produk belum mencapai titik maksimal. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis penerapan Marketing Mix 4P dengan menerapkan situs web yang dibangun di WordPress WooCommerce dan platform media sosial TikTok. Metodologi penelitian ini menggunakan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang melibatkan reduksi data, presentasi data, serta penarikan kesimpulan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa situs web dapat memberikan informasi produk secara menyeluruh, memudahkan pengelolaan katalog, dan mendukung promosi secara digital. Penerapan TikTok berhasil meningkatkan jumlah pengikut menjadi 107 akun dan mendapatkan 446 like, bersamaan dengan meningkatnya komentar, tayangan, dan simpanan konten sebagai tanda meningkatnya interaksi pengguna. Walau belum ada transaksi yang terjadi melalui situs web selama masa penelitian, sistem telah beroperasi sesuai dengan kebutuhan bisnis. Penelitian ini menawarkan solusi pemasaran digital yang terintegrasi yang mendukung perkembangan berkelanjutan bagi UD Agung Lestari, sekaligus menjadi acuan bagi UMKM untuk mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis teknologi informasi guna memperluas pasar dan meningkatkan daya saing.