Daya Dukung Tiang Pancang Menggunakan Metode Luciano Decourt Dan Meyerhof (Studi Kasus Proyek X) - Mochammad Wahyu Prasetya; Arik Triarso (PT Wahana Global Education, 2026)
Fondasi tiang pancang berperan penting dalam menyalurkan beban struktur atas menuju lapisan tanah keras guna mencegah keruntuhan geser dan penurunan berlebih, sehingga ketepatan estimasi daya dukungnya menjadi hal krusial dalam perencanaan bangunan bertingkat. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan nilai daya dukung ultimit tiang pancang menggunakan metode Luciano DeCourt dan metode Meyerhof pada proyek pembangunan Gedung Fakultas Universitas Muhammadiyah Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi komparatif, memanfaatkan data Standard Penetration Test (N-SPT) pada titik bor DB-1 dan DB-2 sebagai variabel utama, dengan tiang pancang berdimensi 500 x 500 mm dan kedalaman tertanam 22 meter. Hasil perhitungan menunjukkan metode Luciano DeCourt menghasilkan daya dukung ultimit sebesar 996,34 ton, jauh lebih besar dibandingkan metode Meyerhof yang hanya 418,448 ton, dengan selisih 577,89 ton, terutama akibat perbedaan signifikan pada komponen tahanan selimut tiang (Qs) yang dipengaruhi shaft coefficient. Kedua metode menunjukkan bahwa tiang bekerja dominan sebagai friction pile. Disimpulkan bahwa pemilihan metode empiris perlu mempertimbangkan karakteristik tanah aktual, bukan hanya kemudahan perhitungan, agar hasil desain aman dan efisien. Disarankan penggunaan kedua metode secara bersamaan sebagai pembanding, disertai verifikasi melalui pengujian lapangan seperti Pile Driving Analyzer (PDA) atau static loading test pada penelitian selanjutnya.