Perkembangan Kendaraan Tempur Tank Inggris/Britania Tahun 1915-1991 - Rakha Demas Aptadi; Sumarno (PT Wahana Global Education, 2026)
Perkembangan teknologi militer merupakan salah satu faktor penting dalam perubahan strategi peperangan modern. Inggris sebagai pelopor pengembangan tank menciptakan kendaraan tempur tank untuk mengatasi kebuntuan perang parit pada Perang Dunia I. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latar belakang kemunculan tank Inggris, perkembangan teknologi, desain , peran dalam strategi militer Inggris, serta hubungan antara perkembanganmdan perubahan strategi militer Inggris tahun 1915–1991. Penelitian ini menggunakan metode sejarah heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Sumber penelitian diperoleh dari arsip militer, dokumen sejarah, buku, jurnal, dan berbagai publikasi yang berkaitan. Data yang diperoleh dianalisis secara kritis untuk menghasilkan rekonstruksi sejarah yang sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan tank Inggris berlangsung melalui beberapa fase. Pada Perang Dunia I, tank dikembangkan sebagai solusi terhadap perang parit. Pada Perang Dunia II, Inggris mengembangkan konsep infantry tank dan cruiser tank sesuai kebutuhan operasi militer. Lalu pada masa Perang Dingin, Inggris mengadopsi konsep Main Battle Tank yang mengintegrasikan daya tembak, mobilitas, dan perlindungan dalam satu kendaraan tempur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perkembangan tank Inggris dipengaruhi oleh inovasi teknologi, pengalaman tempur, perubahan doktrin militer, dan dinamika geopolitik internasional.