Hubungan antara Kreativitas Kerja dan Job Performance pada Karyawan di Jawa Timur: Peran Work Engagement sebagai Mediator - Nungki Oriza Mauvuroh; Etik Darul Muslikah; Eben Nezer Nainggolan (PT Wahana Global Education, 2026)
Lingkungan kerja yang volatile, uncertain, complex, dan ambiguous menuntut karyawan untuk tidak hanya menyelesaikan tugas secara prosedural, tetapi juga menghasilkan gagasan baru yang mendukung efektivitas kinerja. Tujuan penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kreativitas kerja dan job performance pada karyawan di Jawa Timur serta menguji peran work engagement sebagai mediator hubungan tersebut. Metode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan model mediasi. Partisipan berjumlah 400 karyawan lintas sektor di Jawa Timur yang dipilih melalui accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan Individual Work Performance Questionnaire, Creativity Process Assessment Scale, dan Utrecht Work Engagement Scale, kemudian dianalisis menggunakan PROCESS macro Hayes Model 4 dengan metode bootstrapping 5000 sampel. Hasil kreativitas kerja berhubungan positif dan signifikan dengan job performance (total effect = 0,669; p<0,001). Work engagement terbukti memediasi hubungan tersebut secara parsial, dengan efek tidak langsung sebesar 0,487 (BootLLCI = 0,382; BootULCI = 0,614) yang tidak melewati angka nol. Model menjelaskan 56,0% varians job performance. Kesimpulan work engagement berperan sebagai mekanisme psikologis yang memperkuat transformasi kreativitas kerja menjadi kinerja optimal. Organisasi perlu menciptakan iklim kerja yang mendorong keterlibatan psikologis karyawan agar potensi kreatif dapat terwujud menjadi kontribusi kinerja nyata.