Rancang Bangun Aplikasi Inventaris Barang Berbasis WEB pada Instansi Theconversion Menggunakan Metode Waterfall - Yulfi Teguh Santoso (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi inventaris barang berbasis web pada instansi THECONVERSION dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Sistem ini dirancang untuk membantu dalam proses pengelolaan data inventaris, peminjaman, pengembalian barang, serta pengelolaan permintaan dari staff, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan barang. Fitur utama dalam sistem meliputi manajemen data barang, peminjaman dan pengembalian barang, manajemen staff, serta sistem autentikasi pengguna. Proses pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan berurutan mulai dari analisis kebutuhan, perancangan antarmuka dan diagram, implementasi modul, hingga tahap pengujian dengan metode Black Box. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu berjalan dengan baik, memberikan kemudahan dalam pelacakan data inventaris, serta mendukung proses pengambilan keputusan dalam manajemen logistik internal. Dengan diterapkannya sistem ini, diharapkan instansi TheConversion dapat mengelola inventaris secara lebih terstruktur, efisien, dan transparan.