Integrasi Nilai-Nilai Humanistik dalam Pendidikan dan Implikasinya terhadap Penegakan Hukum di Indonesia - Eka Setiana; NurulLita Sari (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penegakan hukum di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya kesadaran hukum masyarakat, meningkatnya perilaku yang bertentangan dengan norma hukum, serta belum optimalnya penerapan nilai-nilai kemanusiaan dalam kehidupan bermasyarakat. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa penegakan hukum tidak hanya bergantung pada keberadaan peraturan perundang-undangan, tetapi juga memerlukan pembentukan karakter masyarakat melalui pendidikan yang berorientasi pada nilai-nilai humanistik. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya integrasi nilai-nilai humanistik dalam pendidikan sebagai upaya membangun kesadaran hukum, tanggung jawab sosial, serta budaya taat hukum. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman peserta mengenai pentingnya nilai-nilai humanistik dalam kehidupan sehari-hari, tumbuhnya sikap saling menghormati, bertanggung jawab, menjunjung tinggi keadilan, serta meningkatnya kesadaran untuk mematuhi hukum sebagai bagian dari pembentukan karakter warga negara yang berintegritas. Melalui kegiatan ini diharapkan tercipta sinergi antara dunia pendidikan dan masyarakat dalam mendukung terwujudnya penegakan hukum yang tidak hanya berorientasi pada kepastian hukum, tetapi juga mencerminkan nilai keadilan, kemanfaatan, dan kemanusiaan. Target luaran yang akan dicapai dari kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini yakni memiliki luaran berupa jpublikasi jurnal terakreditasi.