Pembelajaran Kreatif dan Apresiatif Budaya melalui Lomba Puisi dan Fashion Show di SMA YWKA Palembang - Adinda Ayu Anggraini; Muhsana El Cintami Lanos; Tika Dwi Nopriyanti; Rizka Agustin; Tria Indah Sari; Putri Oktarina; Gita Amelia Kumala Sari; Revalina Safitri; Anisa Bunga Rahmela (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Pendidikan tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga berperan dalam mengembangkan kreativitas, karakter, serta kecintaan peserta didik terhadap budaya bangsa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan sekolah untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui kegiatan peringatan Hari Kartini. Kegiatan ini menjadi sarana bagi peserta didik untuk mengekspresikan bakat, meningkatkan kepercayaan diri, serta menumbuhkan apresiasi terhadap nilai-nilai budaya Indonesia. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan program Hari Kartini berupa lomba puisi dan fashion show yang dilaksanakan oleh mahasiswa Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di SMA YWKA Palembang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, dokumentasi, dan partisipasi langsung dalam pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lomba puisi mampu meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengekspresikan gagasan, emosi, dan apresiasi sastra, sedangkan fashion show memberikan ruang bagi peserta didik untuk mengenal keberagaman budaya melalui penggunaan pakaian adat dan busana bertema Kartini. Kegiatan ini juga meningkatkan rasa percaya diri, keterampilan komunikasi, kreativitas, serta kemampuan bekerja sama antarpeserta didik. Selain itu, kegiatan yang dikemas secara kompetitif dan edukatif mampu menciptakan suasana sekolah yang lebih aktif, menyenangkan, dan bermakna. hanya boleh dituliskan dalam satu paragraf saja dengan format satu kolom.