Penguatan Peran Orang Tua dalam Mendampingi Perkembangan Anak Usia Dini di Era Digital RA Ridho Ilahi - Yenda Puspita; Sean Marta Efastri; Melvi Lesmana Alim; Joni Joni; Dwi Elsi Flora (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan berdasarkan masih rendahnya pemahaman sebagian orang tua dalam mendampingi perkembangan anak usia dini di era digital, terutama terkait pengaturan penggunaan perangkat digital, pemilihan konten yang sesuai, dan penerapan pola pengasuhan yang mendukung tumbuh kembang anak. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan orang tua dalam menerapkan pengasuhan digital yang tepat. Kegiatan dilaksanakan di RA Ridho Ilahi dengan sasaran orang tua atau wali peserta didik menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, penyuluhan, diskusi interaktif, simulasi, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, observasi, dan angket. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta pada seluruh indikator yang diukur. Nilai rata-rata pre-test meningkat dari 62,9% menjadi 93,1% pada post-test dengan peningkatan sebesar 30,2%. Peningkatan tertinggi terjadi pada pemahaman mengenai batas waktu penggunaan perangkat digital sesuai usia anak dan konsep pengasuhan digital. Selain peningkatan pengetahuan, peserta menunjukkan perubahan sikap melalui komitmen untuk mendampingi anak saat menggunakan perangkat digital, membatasi durasi penggunaan, memilih konten yang edukatif, serta meningkatkan interaksi langsung dalam keluarga. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat literasi pengasuhan digital dan meningkatkan kemitraan antara sekolah dan orang tua dalam mendukung perkembangan anak usia dini.