Pengaruh Permainan Papan Berpaku Terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Geometri Anak Usia 4-5 Tahun - Lidyawati Ente; Rapi Us Djuko; Nunung Suryana Jamin (Early Childhood Education Department, Faculty of Education, State University of Gorontalo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman anak usia empat sampai lima tahun tahun di Taman Kanak-kanak Srikandi Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan tepatnya di Desa Saibuah, Kecamatan Posigadan terhadap geometri setelah bermain permainan papan dengan paku. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan uji coba awal dan uji coba akhir kelompok tunggal, serta pendekatan eksperimen kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor uji coba awal dan uji coba akhir 19 siswa sampel berbeda sebesar 3,42 poin. Hasil penelitian hipotesis menunjukkan bahwa hipotesis (Hi) diterima dengan nilai signifikansi 0,000, atau kurang dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa bermain permainan papan membantu anak-anak dalam mempelajari bentuk geometri.