Strategi Guru dalam Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kreatif pada Pembelajaran SBdP melalui Pendekatan Pembelajaran Mendalam - Alfi Mukaromah; Lia Mareza (IAI Darussalam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif pada pembelajaran SBdP melalui pendekatan pembelajaran mendalam serta mengidentifikasi faktor penghambat dan faktor pendukung strategi guru dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif pada pembelajaran SBdP melalui pendekatan pembelajaran mendalam di kelas V SD Negeri 2 Tambaksogra. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini adalah guru kelas V dan enam siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa strategi guru dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif pada pembelajaran SBdP melalui pembelajaran mendalam yaitu: a. Diskusi melalui pendekatan Problem Based Learning (PBL), b. Penggunaan media pembelajaran, c. Penerapan metode praktik langsung, d. Presentasi karya. Adapun faktor pendukung yaitu peran orang tua dan kompetensi guru. Sedangkan faktor penghambat yaitu keterbatasan waktu pembelajaran serta perbedaan kemampuan dan karakteristik siswa. Penelitian ini dapat menjadi acuan bagi guru dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui pembelajaran yang aktif, bermakna, dan berpusat pada siswa.