Optimalisasi Strategi Komunikasi Media Sosial Instagram @OfficialNusantaraTV dalam Meningkatkan Brand Awareness Nusantara TV - Shabilla Deliana Zahra AR; Farid Rusdi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
This study explores the social media communication strategies employed by the Instagram account @officialnusantaratv of Nusantara TV to enhance brand awareness. Using a qualitative case study approach, data were collected through in-depth interviews with the account managers and active followers, providing a comprehensive understanding of the communication practices applied. The findings indicate that consistent visual content, strategic use of Instagram features such as Stories and Reels, and intensive audience interaction are key factors in strengthening brand recognition and recall. Maintaining a consistent visual identity, including distinctive colors and design elements, further reinforces the brand’s position in the audience’s mind. Moreover, audience engagement through comments, direct messages, and interactive content fosters stronger relationships between the brand and its followers, enhancing loyalty and active participation. The study emphasizes that structured and adaptive digital communication strategies not only increase brand visibility but also strengthen social and emotional connections with the audience. These findings offer valuable insights for media practitioners and digital marketers on effective social media management in the highly competitive television industry, highlighting that integrating creative content, consistent branding, and active audience interaction is essential for successful digital branding. Penelitian ini mengeksplorasi strategi komunikasi media sosial yang diterapkan oleh akun Instagram @officialnusantaratv Nusantara TV dalam meningkatkan brand awareness. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pengelola akun dan pengikut aktif, memungkinkan pemahaman menyeluruh terhadap praktik komunikasi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsistensi konten visual, pemanfaatan fitur Instagram seperti Stories dan Reels secara strategis, serta interaksi intens dengan audiens menjadi faktor utama dalam memperkuat pengenalan dan ingatan merek. Identitas visual yang konsisten, termasuk penggunaan warna dan elemen desain khas, turut memperkuat posisi merek di benak audiens. Selain itu, keterlibatan audiens melalui komentar, pesan langsung, dan konten interaktif menciptakan hubungan yang lebih erat antara merek dan pengikut, meningkatkan loyalitas serta partisipasi aktif. Penelitian ini menunjukkan strategi komunikasi digital yang terstruktur dan adaptif tidak hanya berfungsi untuk meningkatkan visibilitas merek, tetapi juga memperkuat interaksi sosial dan emosional dengan audiens. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi praktisi media dan pemasar digital mengenai pengelolaan media sosial secara efektif dalam industri televisi yang kompetitif, menunjukkan bahwa integrasi kreativitas konten, konsistensi identitas, dan interaksi audiens menjadi kunci keberhasilan branding digital.