Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Alat Listrik Penataan Rambut Pada Mata Kuliah Perawatan, Pratata, Dan Penataan Rambut - Marissa Humaira Dewi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif pada materi alat listrik penataan rambut yang layak, praktis, dan efektif digunakan dalam mata kuliah Perawatan, Pratata, dan Penataan Rambut di Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan waktu pembelajaran, keterbatasan sarana dan prasarana, serta belum tersedianya media pembelajaran yang menyajikan materi alat listrik penataan rambut secara lengkap dalam satu media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dikembangkan berupa media pembelajaran interaktif berbasis Canva yang memuat materi penggunaan hair dryer, flat iron, curling iron, dan crimping iron, dilengkapi dengan gambar, video, kuis interaktif, dan fitur navigasi. Uji kelayakan dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, sedangkan uji praktikalitas dan efektivitas dilakukan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Rias. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh nilai validasi ahli materi sebesar 86% dan ahli media sebesar 88% dengan kategori sangat layak. Uji praktikalitas memperoleh persentase 95,7% dengan kategori sangat praktis. Uji efektivitas menunjukkan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,72 yang termasuk kategori tinggi. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif yang dikembangkan dinyatakan layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa pada materi alat listrik penataan rambut.