Hubungan Antara Gaya Mengajar Guru Dengan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V Di SDN Pasarkemis III Kabupaten Tangerang - Khansa 'Alimah Humairo; Aam Amaliyah; Najib Hasan (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya mengajar guru dengan hasil belajar matematika siswa kelas V di SDN Pasarkemis III Kabupaten Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Pasarkemis III Kabupaten Tangerang dengan mengambil sampel sebanyak 30 siswa kelas V yang diambil dari satu kelas. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen tes berupa soal pilihan ganda dan instrumen non tes berupa angket. Berdasarkan kriteria dari tabel korelasi yang menunjukkan nilai pearson correlation 0,526 ˃ rtabel 0,3610 dan hasil penelitian pengujian hipotesis uji-t diperoleh thitung = 3,270 ˃ ttabel = 2,048, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, artinya penelitian ini telah berhasil menguji kebenaran hipotesis bahwa gaya mengajar guru (X) memiliki hubungan dengan hasil belajar siswa (Y). Selanjutnya dapat dilihat dari hasil koefisien determinasi, bahwa besarnya hubungan variabel X dengan variabel Y sebesar 0,276 bermakna bahwa gaya mengajar guru memiliki hubungan dengan hasil belajar siswa sebesar 27,6%, sedangkan sisanya 72,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Jenis gaya mengajar guru yang paling tinggi hubungannya dengan siswa kelas V di SDN Pasarkemis III Kabupaten Tangerang adalah gaya mengajar personalisasi yang dilihat dari tingginya persetujuan siswa terhadap pemberian motivasi, perhatian terhadap siswa, dan dukungan guru dalam pembelajaran pada hasil pernyataan angket gaya mengajar guru.