Pengaruh Media Dan Metode Pembelajaran Terhadap Motivasi Belajar Dan Dampaknya Terhadap Hasil Belajar Siswa Di MAN 21 Jakarta - Rusmal Kahvi; Rulaila Rulaila; Imam Zaruki; Herawati Herawati; Avisina Anadri; Mulki Siregar (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh media pembelajaran dan metode pembelajaran terhadap motivasi belajar serta dampaknya terhadap hasil belajar siswa di MAN 21 Jakarta. Latar belakang penelitian didasarkan pada fenomena bahwa pemilihan media dan metode secara signifikan memengaruhi motivasi siswa, yang pada akhirnya menentukan capaian akademik. Masalah penelitian yang diangkat mencakup tiga pertanyaan utama: pengaruh media dan metode terhadap motivasi pengaruh media, metode, dan motivasi terhadap hasil belajar, serta peran motivasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survai kausal-eksplanatori yang melibatkan 151 siswa MAN 21 Jakarta sebagai responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert lima poin yang telah lolos uji validitas dan reliabilitas (Cronbach's Alpha > 0,70), dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics melalui analisis deskriptif, korelasi Pearson, regresi linear ganda, dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media dan metode pembelajaran secara simultan menjelaskan 63,8% variasi motivasi belajar, sedangkan bersama motivasi menjelaskan 73,1% variasi hasil belajar. Korelasi tertinggi terjadi antara motivasi belajar dan hasil belajar (r = 0,821). Analisis jalur mengonfirmasi bahwa motivasi belajar bertindak sebagai variabel mediasi yang signifikan, baik untuk pengaruh media maupun metode terhadap hasil belajar siswa MAN 21 Jakarta.