Penggunaan Model Think Pair Share Oleh Guru Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X - Ayu Puji Cahyani; Alviatur Riska; Ghinan Nafsi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) oleh guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas X, termasuk langkah pelaksanaan, kendala yang dihadapi, dan upaya pemecahan kendala selama proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru, dan dokumentasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru melaksanakan tahapan TPS (think, pair, share) secara sistematis pada materi puisi dengan pelaksanaan meningkatkan partisipasi dan interaksi antarsiswa karena pemberian waktu berpikir individual, diskusi berpasangan, dan presentasi hasil diskusi di kelas. Kendala yang ditemui meliputi manajemen waktu yang terbatas, ketidakseimbangan partisipasi antar siswa, dan kesiapan siswa yang berbeda. Upaya yang dilakukan guru meliputi pengaturan waktu lebih ketat, pembentukan pasangan heterogen, dan pemberian scaffolding berupa panduan pertanyaan sehingga diskusi lebih terarah. Model TPS efektif mendukung keterlibatan siswa dan interaksi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas X apabila guru mengantisipasi kendala melalui strategi manajerial dan pedagogis yang tepat.