Edukasi Gizi Seimbang sebagai Upaya Pencegahan Anemia pada Remaja Putri di SMP Negeri 2 Gelumbang - Reffi Dhamayanti; Angel Laura S; Conery Dery (CV. Q2 Lantera Ilmiah Institut, 2026)
Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan karena dapat memengaruhi kondisi fisik, konsentrasi belajar, dan kesehatan pada masa mendatang. Rendahnya pengetahuan dan sikap mengenai pencegahan anemia dapat menghambat penerapan pola konsumsi pangan bergizi seimbang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang pencegahan anemia melalui edukasi gizi seimbang di SMP Negeri 2 Gelumbang. Kegiatan menggunakan desain one-group pretest–posttest yang melibatkan 83 remaja putri kelas VIII. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah edukasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji McNemar. Proporsi peserta dengan pengetahuan kategori baik meningkat dari 30,1% menjadi 85,5% atau sebesar 55,4 poin persentase. Proporsi peserta dengan sikap positif meningkat dari 41,0% menjadi 89,2% atau sebesar 48,2 poin persentase. Uji McNemar menunjukkan perubahan yang bermakna pada pengetahuan dan sikap (masing-masing p = 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa edukasi gizi seimbang berpotensi memperkuat literasi kesehatan remaja putri sebagai bagian dari pencegahan anemia berbasis sekolah