Edukasi Kesehatan untuk Meningkatkan Pengetahuan tentang Pencegahan Penyakit Campak di Posyandu Kenanga RT. 16 Kelurahan Sidodamai Samarinda - Aditya Fridayanti; Indah Salsabillah Ajis; Sarah Damayanti (CV Firmos, 2026)
Campak merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat, terutama pada kelompok balita. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai gejala, penularan, pencegahan, dan pentingnya imunisasi dapat meningkatkan risiko penyebaran penyakit campak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita mengenai pencegahan penyakit campak melalui edukasi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Kenanga RT. 16 Kelurahan Sidodamai Samarinda pada 31 ibu balita. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan melalui ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pembagian leaflet edukatif. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil pre-test menunjukkan sebagian besar peserta memiliki tingkat pengetahuan kurang (77,4%) dan cukup (22,6%). Setelah edukasi, terjadi peningkatan pengetahuan dengan kategori baik sebesar 93,5% dan cukup sebesar 6,5%. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p=0,000 (p<0,05), yang berarti terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah diberikan edukasi kesehatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan melalui penyuluhan dan leaflet efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu mengenai pencegahan penyakit campak dan pentingnya imunisasi sebagai upaya perlindungan kesehatan anak.