Transformasi Sosial dan Ekonomi Masyarakat Desa Sumber Makmur melalui Program Pengabdian Berbasis Potensi Desa - Khoirul Anam; Rizky Arya Jaya (LPPM Universitas Islam Cordoba Banyuwangi, 2026)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan dan hasil program pengabdian masyarakat berbasis potensi desa dalam mendorong transformasi sosial dan ekonomi masyarakat Desa Sumber Makmur. Program disusun atas dasar persoalan belum optimalnya pemanfaatan sumber daya lokal, rendahnya literasi usaha, terbatasnya pemasaran digital, dan lemahnya kolaborasi antarkelompok warga. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan pemetaan potensi, pelatihan, pendampingan usaha, penguatan kelembagaan, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan melibatkan 72 peserta yang terdiri atas perangkat desa, pelaku UMKM, kelompok perempuan, pemuda, dan kelompok tani. Hasil program menunjukkan peningkatan partisipasi warga dalam musyawarah program, penguatan praktik pencatatan keuangan sederhana, perluasan pemanfaatan kanal pemasaran digital, dan tumbuhnya kolaborasi lintas kelompok untuk kegiatan ekonomi produktif. Selain itu, peserta menilai bahwa materi, metode praktik, dan peluang keberlanjutan program berada pada kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa pengabdian berbasis potensi desa tidak hanya memperkuat kapasitas ekonomi lokal, tetapi juga mendorong perubahan sosial berupa meningkatnya kepercayaan diri, jejaring kerja, dan kesadaran kolektif masyarakat. Dengan demikian, model pengabdian ini layak direplikasi sebagai pendekatan pemberdayaan yang kontekstual, partisipatif, dan berkelanjutan di tingkat desa.