Pengembangan Karakter dan Disiplin Siswa melalui Program Edukasi Motivasi Belajar yang Interaktif di SD Sub Byaki Fyadi - Ahmad Syaikhul Yasin (LPPM Universitas Islam Cordoba Banyuwangi, 2026)
Rendahnya motivasi belajar, disiplin, partisipasi aktif, serta keterbatasan pemanfaatan media pembelajaran masih menjadi tantangan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Permasalahan tersebut juga ditemukan pada siswa SD Sub Byaki Fyadi Kabupaten Biak Numfor yang menunjukkan rendahnya semangat belajar, kurangnya kedisiplinan, dan keterbatasan fasilitas pembelajaran berbasis audiovisual. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar, karakter, dan disiplin siswa melalui program edukasi yang interaktif dan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, refleksi, ice breaking, pemutaran video motivasi, serta pemberian bantuan media pembelajaran audiovisual berupa televisi. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi dan penilaian terhadap beberapa indikator, yaitu motivasi belajar, disiplin belajar, partisipasi aktif, pemahaman karakter, dan pemanfaatan media audiovisual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada seluruh indikator yang diukur. Motivasi belajar meningkat dari 45% menjadi 85%, disiplin belajar dari 50% menjadi 88%, partisipasi aktif dari 40% menjadi 82%, pemahaman karakter dari 48% menjadi 90%, serta pemanfaatan media audiovisual dari 20% menjadi 100%. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kepercayaan diri, keterlibatan dalam pembelajaran, serta kesadaran terhadap pentingnya disiplin dan tanggung jawab belajar. Dengan demikian, program edukasi motivasi belajar yang dipadukan dengan penguatan karakter, disiplin, dan dukungan media audiovisual efektif dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan pembentukan karakter siswa sekolah dasar.