STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, EFEKTIVITAS PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA NILAI PERUSAHAAN - Friyanto; Putria Dewi Masruroh; Sudarjo; Djoewita SE., M.Ak (Pusat Publikasi dan Penerbitan Karya Ilmiah STIE Indonesia Malang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh struktur modal (DER), profitabilitas (ROA), dan efektivitas (TATO) secara parsial dan simultan terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah seluruh perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI (2019–2021). Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan 24 perusahaan atau 72 data observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, profitabilitas (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, struktur modal (DER) dan efektivitas (TATO) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, struktur modal, profitabilitas, dan efektivitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan peran penting kinerja laba (profitabilitas) sebagai sinyal utama dalam memaksimalkan nilai perusahaan di sektor makanan dan minuman.