ANALISIS MAKNA KONOTATIF DAN DENOTATIF BAHASA ARAB DALAM KONTEKS SOSIAL DAN BUDAYA - Nur Fitri Islami; Laili Fitriyani (Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan antara makna denotatif dan konotatif dalam bahasa Arab, serta bagaimana konteks sosial dan budaya memengaruhi pemaknaan tersebut. Bahasa Arab dikenal memiliki kekayaan makna yang tidak hanya bersifat literal, tetapi juga sarat nuansa emosional dan simbolik yang berakar pada budaya masyarakat Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap berbagai literatur, jurnal, dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna denotatif merujuk pada arti harfiah suatu kata, sementara makna konotatif berkaitan dengan asosiasi nilai, emosi, dan simbol budaya yang melekat pada kata tersebut. Konteks sosial dan budaya sangat berperan dalam menentukan makna konotatif, yang jika tidak dipahami dengan baik, dapat menimbulkan kesalahpahaman dalam komunikasi lintas budaya. Oleh karena itu, pemahaman kedua makna ini penting untuk menunjang efektivitas komunikasi dan pengajaran bahasa Arab di era globalisasi.