KARAKTERISTIK PROPAGASI DI OUTDOOR BERDASARKAN ANALISIS RSSI PADA JARINGAN SENSOR NIRKABEL - Santosa, Iwan (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Jaringan sensor merupakan suatu kesatuan dari proses pengukuran, komputasi, dan komunikasi yang memberikan kemampuan administratif kepada sebuah perangkat, observasi, dan melakukan penanganan terhadap setiap kejadian dan fenomena yang terjadi di lingkungan. Untuk mendukung fleksibilitas jaringan, umumnya jaringan sensor menggunakan komunikasi nirkabel sebagai media transmisi datanya Pada penelitian ini telah dirancang dan diimplementasikan pengukuran karakterisasi propagasi menggunakan mote micaz pada jaringan sensor nirkabel dengan cara membandingkan nilai pengukuran Received Signal Strength Indication (RSSI) outdoor. Berdasarkan hasil pengukuran menunjukkan bahwa nilai RSSI Pada jarak node 0 â 7.5 meter dari sink, Â nilai RSSI di Â outdoor -63.6500 dBm sampai -94.7619 dBm. Semakin jauh jarak node dari sink maka nilai RSSI juga akan semakin menurun. Â Kata Kunci: Jaringan Sensor Nirkabel, Karakteristik Propagasi,RSSI, MICAz Motes