Audit Siklus Persediaan dan Pergudangan: Kajian Literatur atas Prosedur Audit, Risiko Salah Saji Material, dan Efektivitas Pengendalian Internal - Rita Dwi Putri; Witra Maison; Adel Ramadani Fitri; Aisyah Putri; Hafifatul Hidayah; Sabila Nurul Faisa (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis audit siklus persediaan dan pergudangan melalui studi literatur dengan fokus pada prosedur audit, risiko salah saji material, dan efektivitas pengendalian internal perusahaan. Persediaan merupakan salah satu aset lancar yang memiliki nilai material dalam laporan keuangan serta rentan terhadap kesalahan pencatatan maupun kecurangan, sehingga memerlukan prosedur audit yang memadai untuk memastikan kewajaran penyajiannya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber referensi yang relevan, seperti jurnal ilmiah, buku, artikel ilmiah, serta standar auditing yang berkaitan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui identifikasi, seleksi, dan analisis berbagai literatur yang sesuai dengan fokus penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa prosedur audit pada siklus persediaan dan pergudangan meliputi pengujian pengendalian internal, observasi fisik persediaan (stock opname), prosedur analitis, serta pengujian penetapan harga dan kompilasi persediaan. Risiko salah saji material pada siklus ini umumnya disebabkan oleh kelemahan pengendalian internal, kesalahan penilaian persediaan, dan ketidaktepatan pencatatan transaksi. Selain itu, efektivitas pengendalian internal terbukti berperan penting dalam meminimalkan risiko kesalahan dan meningkatkan keandalan laporan keuangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa audit yang efektif pada siklus persediaan dan pergudangan berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas informasi keuangan serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat.