Prototipe Sistem Penerangan Perahu Nelayan Berbasis Energi Surya Di Daerah 3T - Abraham Manuhutu (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan prototipe sistem penerangan perahu nelayan berbasis energi surya yang diperuntukkan bagi masyarakat nelayan di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T). Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan akses energi listrik konvensional di wilayah pesisir terpencil, sehingga nelayan masih bergantung pada lampu berbahan bakar minyak tanah yang tidak efisien, berisiko, dan berdampak buruk terhadap lingkungan. Sistem prototipe yang dikembangkan memanfaatkan panel surya 50 Wp sebagai sumber energi utama, baterai lithium-ion 12V/20Ah sebagai penyimpan energi, modul Solar Charge Controller (SCC) tipe PWM, serta lampu LED 12V 10 Watt sebagai beban penerangan. Pengujian dilakukan selama 7 hari pada kondisi cuaca tropis di wilayah pesisir daerah 3T. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan daya rata-rata sebesar 38,5 Wp per hari dengan efisiensi pengisian baterai mencapai 87,3%. Lampu LED mampu beroperasi rata-rata 8–10 jam per malam menggunakan energi yang tersimpan dalam baterai. Prototipe ini terbukti layak secara teknis dan ekonomis sebagai solusi penerangan alternatif bagi nelayan di daerah 3T, sekaligus mendukung program ketahanan energi nasional berbasis energi terbarukan.