ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA TN.M DENGAN HIPERTENSI DI KELURAHAN KEMENANGAN TANI KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN TAHUN 2026 - Alfridamai Gulo; Alia Sofiana Sijabat; Yunita Sitohang (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2026)
Pengendalian hipertensi memerlukan keterlibatan keluarga dalam mendukung kepatuhan pengobatan, perubahan gaya hidup, dan pemantauan kesehatan. Asuhan keperawatan keluarga melalui pendekatan home visit menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang menderita hipertensi dengan asuhan keperawatan keluarga pada Tn. A dengan masalah hipertensi di Kelurahan Kemenangan Tani, Kecamatan Medan Tuntungan Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan desain case study dengan pendekatan asuhan keperawatan keluarga. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi selama tujuh hari melalui kunjungan rumah. Tahapan asuhan keperawatan meliputi pengkajian, penetapan diagnosis keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil pengkajian menunjukkan tekanan darah pasien 150/90 mmHg dengan dua diagnosis keperawatan, yaitu defisit pengetahuan sebagai prioritas utama dan manajemen kesehatan keluarga tidak efektif sebagai prioritas kedua. Intervensi berupa edukasi kesehatan mengenai hipertensi, diet rendah garam, kepatuhan pengobatan, perubahan gaya hidup, serta dukungan keluarga berhasil meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga. Setelah dilakukan intervensi, pasien mampu menjelaskan kembali pengelolaan hipertensi, bersedia mematuhi pengobatan dan diet rendah garam, serta keluarga menunjukkan peningkatan keterlibatan dalam perawatan dan pengendalian hipertensi. Penerapan asuhan keperawatan keluarga melalui home visit dan edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kemampuan keluarga, serta keterlibatan keluarga dalam pengelolaan hipertensi. Pendekatan ini dapat menjadi salah satu strategi untuk mendukung pengendalian hipertensi di tingkat keluarga dan komunitas.