Jangan Menunggu Komplikasi: Pentingnya Patuh Minum Obat Diabetes - Ruthsera Simbolon; Nia Sri Dewi Sembiring; Maria Fransiska; Enjelina Prastika (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik kronis yang membutuhkan pengelolaan berkelanjutan untuk mengendalikan kadar glukosa darah dan mencegah komplikasi. Salah satu permasalahan utama dalam pengelolaan diabetes adalah rendahnya kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat antidiabetes. Pasien sering lupa mengonsumsi obat, mengurangi dosis, menghentikan pengobatan ketika merasa kondisinya membaik, khawatir terhadap efek samping, atau mengganti terapi medis dengan obat herbal tanpa berkonsultasi dengan tenaga kesehatan. Artikel ini bertujuan menjelaskan pentingnya kepatuhan minum obat dalam mencegah komplikasi diabetes serta menawarkan strategi edukasi yang sederhana dan mudah diterapkan oleh pasien. Penulisan artikel dilakukan melalui kajian literatur dengan menelaah pedoman, laporan kesehatan, dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan diabetes, kepatuhan pengobatan, pengelolaan mandiri, serta komplikasi diabetes. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketidakpatuhan terhadap pengobatan dapat menyebabkan hiperglikemia kronis yang meningkatkan risiko retinopati, nefropati, neuropati, penyakit jantung koroner, stroke, amputasi, rawat inap, dan kematian. Kepatuhan pengobatan dipengaruhi oleh pengetahuan pasien, kompleksitas terapi, kekhawatiran terhadap efek samping, dukungan keluarga, keterlibatan tenaga kesehatan, serta keteraturan pemeriksaan kesehatan. Sebagai upaya meningkatkan kepatuhan, diusulkan Gerakan PATUH DM yang terdiri atas Pantau kadar gula darah dan pengobatan, Atur jadwal minum obat, Tuntaskan penggunaan obat sesuai resep, dan Hubungi tenaga kesehatan apabila mengalami kendala. Gerakan ini dapat menjadi pendekatan edukasi berbasis pengelolaan mandiri untuk membantu pasien mempertahankan kepatuhan, mencapai pengendalian glikemik, dan mencegah komplikasi diabetes.