Studi Kasus Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Klien Dengan Masalah Diare Di Desa Kelurahan Kemenangan Tani Medan Tuntungan Tahun 2026 - Anjeli Indah Mawarni Bu’ulolo; Brigitta Grace Trikasih Simorangkir; Bunga Rosario Rumabutar; Tania Theresia Manik (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2026)
Diare masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada anak dan berisiko menimbulkan komplikasi, terutama dehidrasi. Peran keluarga sangat penting dalam penanganan awal diare di rumah sehingga diperlukan asuhan keperawatan keluarga untuk meningkatkan kemampuan keluarga dalam merawat anak yang mengalami diare. Mendeskripsikan penerapan asuhan keperawatan keluarga pada klien dengan masalah diare di Kelurahan Kemenangan Tani, Medan Tuntungan Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah satu keluarga yang memiliki anak dengan masalah diare. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Proses asuhan keperawatan meliputi pengkajian, penetapan diagnosis keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi berdasarkan Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia (SDKI), Standar Luaran Keperawatan Indonesia (SLKI), dan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI). Hasil pengkajian menunjukkan anak mengalami diare dan muntah selama dua hari disertai penurunan nafsu makan. Diagnosis keperawatan yang ditegakkan yaitu kesiapan meningkatkan manajemen kesehatan keluarga dan manajemen kesehatan keluarga tidak efektif. Intervensi yang diberikan berupa edukasi kesehatan mengenai penanganan diare, pencegahan dehidrasi, pemenuhan kebutuhan cairan dan nutrisi, demonstrasi pemberian oralit, serta penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Penerapan asuhan keperawatan keluarga melalui pendidikan kesehatan efektif meningkatkan kemampuan keluarga dalam menangani diare pada anak, mendukung proses pemulihan, serta membantu mencegah komplikasi dan kekambuhan.