PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PEER TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN GDPIB SISWA KELAS XI DPIB DI SMKN 1 LUBUK SIKAPING - Faiza Rahmadani; Nidal Zuwida; Laras Oktavia Andreas; Yose Fajar Pratama (As-Sulthan Journal of Education, 2026)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada elemen Desain Pemodelan Bangunan menunjukkan perlunya penerapan strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode pembelajaran Peer Teaching dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI Program Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) di SMK Negeri 1 Lubuk Sikaping. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 32 peserta didik, dengan kelompok perlakuan yang terdiri atas 16 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes (pretest dan posttest), observasi, serta dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Peer Teaching mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik secara bertahap. Pada Siklus I, nilai rata-rata meningkat dari 40,63 menjadi 74,69 dengan ketuntasan belajar sebesar 63%. Setelah dilakukan perbaikan pada Siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 90,31 dengan ketuntasan belajar mencapai 88%. Selain meningkatkan hasil belajar, metode Peer Teaching juga meningkatkan aktivitas belajar, komunikasi, kolaborasi, dan kepercayaan diri peserta didik selama praktik menggambar menggunakan Building Information Modeling (BIM).