PENDUGAAN MODEL FUNGSI PRODUKSI (Stochastic Frontier) USAHATANI PADI PADA LAHAN SAWAH IRIGASI TEKNIS (Suatu Kasus pada Petani Lahan Sawah Irigasi Teknis di Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur) - Dety Sukmawati; Euis Dasipah; Luly Lukfijayanti (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Ujung tombak pelaksanaan pembangunan pertanian di lapangan adalah petani yang secarafungsional bertindak sebagai produsen, pemasar hasil dan sekaligus sebagai konsumen. Konsep TriMatra Pembangunan Pertanian yaitu memenuhi keperluan sendiri, komersial, dan berorientasi pasaruntuk kesejahteraan petani pelaku pembangunan pertanian. Efisiensi produksi menjadi penting gunamelihat faktor yang dominan dalam usahataninya,guna memperbaiki peningkatan produksi usahanya.Penelitian ini adalah survey terhadap 127 orang petani pemilik penggarap di lahan sawah irigasiteknis. Fungsi produksi Frontier Stokastik (Stochastic Production Frontier) adalah model yang akandipakai dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi produksi padi dipengaruhioleh beberapa faktor-faktor produksi. Faktor tersebut terdiri dari luas lahan, benih, pupuk urea,pupuk kandang, pupuk SP-36, pestisida, dan tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwalahan, pupuk SP-36, pestisida dan tenaga kerja berkorelasi positif dan nyata. Sedangkan benih, pupukurea dan pupuk kandang berkorelasi negatif dan nyata.