MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK PENGUATAN NILAI DEMOKRASI MAHASISWA PRODI PKN PADA MATA KULIAH ILMU POLITIK - Dita Pratama; Yayuk Chayatun Machsunah (STKIP PGRI Situbondo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi model discovery learning terhadap penguatan nilai demokrasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) pada pembelajaran mata kuliah Ilmu Politik. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Adi Buana Surabaya PSDKU Lamongan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain pre-experimental tipe one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 10 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata mahasiswa dari 69,2 pada pretest menjadi 85,1 pada posttest. Hasil angket menunjukkan rata-rata skor sebesar 3,41 pada variabel discovery learning dan 3,44 pada nilai demokrasi, yang keduanya berada pada kategori sangat baik. Selain itu, hasil observasi juga menunjukkan rata-rata skor 3,32 pada implementasi discovery learning dan 3,34 pada nilai demokrasi mahasiswa dengan kategori sangat baik. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga terdapat pengaruh signifikan implementasi model discovery learning terhadap penguatan nilai demokrasi mahasiswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model discovery learning efektif dalam meningkatkan aktivitas pembelajaran sekaligus memperkuat nilai-nilai demokrasi mahasiswa PPKn pada mata kuliah Ilmu Politik.