PERANCANGAN DAN ANALISA CLOUD STORAGE INFRASTRUCTURE AS SERVICE DENGAN KENDALI RASPBERRY PI - Prasetyo, Angga (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Komputasi awan atau lebih dikenal dengan cloud computing merupakan salah satu bentuktransformasi teknologi informasi dan komunikasi. cloud computing sendiri memiliki beragamlayanan, salah satunya cloud storage. Media penyimpanan fisik (flashdisk) untuk bertukarinformasi (file) pekerjaan maupun tugas dan materi kuliah yang diberikan dosen, memunculkanresiko file rusak yang diakibatkan virus, perangkat flashdisk memiliki umur yang tidak panjangdalam proses read and write data. Untuk itu diperlukan media untuk berbagi data danpenyimpanan data yang dapat digunakan kapanpun dan dimanapun dengan kapasitas yangbesar serta gratis, Salah satu jalan keluar dengan membangun cloud storage denganinfrastructure as service yang memungkinkan akses berbagi data. Hasil analisis raspberry pisebagai server dengan proses uji parameter setup time 6,9 menit, response time 0,2 detik,access area pada LAN 7,66 m/s dan Wifi 9,66 m/s, Ability testing proses Tx 0,1 Mb, inimenunjukkan bahwa raspberry pi mampu menciptakan layanan cloud storage dengan sumberdaya yang efisien, murah dan optimal.Kata kunci : Cloud storage, Raspberry pi, Infrastructure as service