Efektivitas Integrasi Edukasi Gizi Seimbang dan Program Latihan Fisik Berbasis Sport Science terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Siswa SMP - Iman Zulfikar; Taufiq Hidayat; Sandi Achmad Pratama (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Kebugaran jasmani merupakan komponen penting dalam mendukung kesehatan, kemampuan fisik, dan kesiapan belajar siswa. Namun, tingkat kebugaran jasmani siswa SMP di Indonesia masih tergolong rendah akibat kurangnya aktivitas fisik dan rendahnya pemahaman mengenai gizi seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas integrasi edukasi gizi seimbang dan program latihan fisik berbasis sport science terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental yang melibatkan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kebugaran jasmani menggunakan pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan rata-rata kebugaran jasmani sebesar 16,75 lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 6,35. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan integrasi edukasi gizi seimbang dan program latihan fisik berbasis sport science terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi edukasi gizi dan latihan fisik berbasis sport science efektif dalam meningkatkan kebugaran jasmani sekaligus membentuk perilaku hidup sehat siswa SMP.