Pemanfaatan Media Digital dalam Pembelajaran Teks Biografi - Susanti Marisya; Zuraida Khairani; Novi Fitriani (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran teks biografi masih sering disampaikan dengan metode konvensional seperti ceramah, membaca buku teks, dan mengerjakan lembar kerja. Hal ini menyebabkan rendahnya minat dan motivasi belajar siswa karena materi terasa monoton dan kurang relevan dengan keseharian mereka. Adapun tujuan penelitiannya adalah mendeskripsikan pemanfaatan media digital dalam pembelajaran teks biografi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah hasil observasi dan hasil wawancara mengenai penggunaan media digital dalam pembelajaran teks biografi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu siswa dan guru yang terlibat dalam pembelajaran teks biografi menggunakan media digital. Teknik pengumpulan data dalam penelitian kualitatif ini menggunakan dua metode utama, yaitu observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada model Miles dan Huberman, yang mencakup tiga komponen utama: reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan/verifikasi (conclusion drawing/verification). Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil observasi bahwa pemanfaatan media digital dalam pembelajaran teks biografi memberikan dampak yang sangat positif terhadap proses pembelajaran. Hasil wawancara juga menunjukkan pembelajaran menjadi lebih menarik dan tidak membosankan. Penggunaan Wordwall, youtobe, dan canva membuat siswa lebih aktif, antusias, mampu menjawab pertanyaan yang diajukan guru, dan kelas terasa menyenangkan. Jadi disimpulkan, pemanfaatan media digital dalam pembelajaran teks biografi memberikan dampak yang positif dan signifikan terhadap proses pembelajaran dan hasil belajar siswa.