Pengaruh Pembelajaran Matematika Berbasis Teknologi terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMPN 1 Wanukaka pada Materi PLSV - Rovinus Daga Manu; Timotius Woda Napu; Dorothea Novia Ludo Lubur; Yulius Keremata Lede (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis teknologi menggunakan aplikasi PhET Colorado dengan model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Persamaan Linear Satu Variabel di SMP Negeri 1 Wanukaka. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuasi eksperimen (quasi experiment) dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Wanukaka tahun ajaran 2026/2027. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pre-test dan post-test kemampuan berpikir kritis siswa. Kelas eksperimen diberikan perlakuan berupa pembelajaran berbasis teknologi menggunakan aplikasi PhET Colorado dengan model Problem Based Learning (PBL), sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional dengan model Direct Instruction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen sebesar 52,43 dan kelas kontrol sebesar 57,62. Setelah diberikan perlakuan, nilai rata-rata post-test kelas eksperimen meningkat menjadi 87,67 sedangkan kelas kontrol sebesar 76,67. Hasil uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data pre-test kelas eksperimen dan kelas kontrol serta data post-test kelas eksperimen tidak berdistribusi normal, sedangkan data post-test kelas kontrol berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas menggunakan uji Levene menunjukkan bahwa data memiliki varians yang homogen dengan nilai signifikansi sebesar 0,605 > 0,05. Oleh karena itu, pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji nonparametrik Mann Whitney U Test.