Penerapan Model Discovery Learning dalam Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa dalam Materi Sistem Reproduksi Kelas XIA3 SMA Negeri 2 Pamekasan - Maisaroh Maisaroh; Abdur Rohman; Auliya hidayanti; Lukluk Ibana; Siti Chamroh (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa melalui penerapan model Discovery Learning pada materi sistem reproduksi di kelas XIA3 SMA Negeri 2 Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 36 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi untuk mengukur keaktifan siswa dan tes evaluasi untuk mengetahui hasil belajar siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif berdasarkan persentase keaktifan dan ketuntasan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning mampu meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Persentase keaktifan siswa meningkat dari 44% pada pra siklus menjadi 56% pada siklus I dan meningkat menjadi 83% pada siklus II. Selain itu, ketuntasan hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari 28% pada pra siklus menjadi 61% pada siklus I dan mencapai 86% pada siklus II. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa model Discovery Learning mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan bermakna sehingga siswa lebih mudah memahami materi sistem reproduksi. Dengan demikian, penerapan model Discovery Learning efektif digunakan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas XI A3 SMA Negeri 2 Pamekasan.