Optimalisasi Usaha Penjahit Rumahan Melalui Pemanfaatan Teknologi Informasi - Sharfina Faza; Meryatul Husna; Orli Binta Tumanggor; Ade Rizka; Rina Anugrahwaty (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi menjadi kebutuhan penting bagi pelaku usaha termasuk usaha penjahit rumahan untuk meningkatkan jangkauan pemasaran dan produktivitas. Penjahit Rumahan Dina Sylvia Fashion merupakan usaha jasa menjahit pakaian yang dimulai pada tahun 2021, dalam praktiknya usaha rumahan ini masih menghadapi beberapa permasalahan yaitu masih minimnya sarana informasi dan promosi usaha seperti jenis pakaian yang dapat di jahit, model payetan, harga setiap jenis pakaian, dan harga setiap model payetan dan lainnya yang membuat mitra juga masih belum mendapatkan kepercayaan dari masyarakat terhadap usahanya. Selain itu, proses design pakaian dan pola di lakukan secara manual yaitu menggunakan buku. Begitu juga dengan pemasaran melalui media sosial yang masih tergabung dengan media sosial pribadi hal ini tentunya kurang profesional dan membatasi jangkauan pemasaran. Oleh karena itu dibutuhkan pendekatan teknologi yang dapat dimanfaaatkan oleh mitra dalam memberikan informasi dan promosi, melakukan design pakaian, pola, dan katalog pemasaran dalam mengoptimalkan kinerja usaha penjahit rumahan. Metode yang diterapkan adalah dengan pendekatan User Centered Design. Target yang telah dicapai dari pelaksanaan pengabdian ini adalah tersedianya sarana informasi dan promosi berbasis web, informasi lokasi pada google maps, aplikasi pendukung design untuk pakaian, dan pola, serta katalog promosi, serta hardware pendukung kegiatan usaha yang dapat digunakan dengan baik untuk mengoptimalkan usaha penjahit rumahan.