Aplikasi Diagnosa Penyakit Tanaman Buah Pada Rumah Anggur Pak Winoho Ujuang Serdang, Kabupaten Deli Serdang - Meryatul Husna; Sharfina Faza; Aprilza Aswani; Julham (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan Produk Pengetahuan dan Teknologi Tepat Guna (PPTTG) berupa aplikasi diagnosis penyakit tanaman buah berbasis Rule-Based Reasoning pada mitra Rumah Anggur milik Pak Winoho di Desa Ujung Serdang, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kesulitan dalam mendiagnosis penyakit tanaman secara akurat, tidak tersedianya sistem informasi pendukung, serta rendahnya literasi digital dalam penerapan teknologi pertanian. Hal ini berdampak pada penanganan penyakit yang tidak efektif, menurunnya produktivitas, dan potensi kerugian ekonomi. Melalui kegiatan ini, tim pengabdian menawarkan solusi berupa pengembangan dan implementasi aplikasi diagnosa penyakit tanaman buah yang mudah dioperasikan oleh petani/penjual bibit buah. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk menginput gejala penyakit dan mendapatkan diagnosis serta rekomendasi penanganan secara otomatis. Selain itu, pelatihan dan pendampingan juga diberikan untuk memastikan mitra dapat menggunakan aplikasi secara mandiri dan berkelanjutan. Kontribusi kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan dalam pengelolaan kesehatan tanaman buah, efisiensi waktu dan biaya dalam diagnosis penyakit, serta penetapan teknologi informasi di sektor pertanian. Mitra juga memberikan kontribusi berupa partisipasi aktif, penyediaan lokasi uji coba, serta data lapangan untuk pengembangan aplikasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini diharapkan menjadi contoh penerapan teknologi tepat guna yang berdampak nyata dalam mendukung pertanian berbasis inovasi di tingkat petani lokal.