Pendampingan Pengujian Proksimat dan Informasi Nilai Gizi Pada Produk Tutug Oncom Unit Produksi SMK Yadika Kalijati Subang - Irna Destiana; Fenny Aprilliani; Inayah Rahmawati Putri Utami (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2026)
Strategi Nasional Kewirausahaan menekankan pentingnya pembekalan kompetensi kewirausahaan sejak bangku sekolah, termasuk melalui pengembangan ekosistem kewirausahaan yang melibatkan institusi pendidikan. Unit produksi di SMK bukan hanya sarana praktik keterampilan, tetapi juga menjadi inkubator wirausaha muda yang selaras dengan agenda pembangunan nasional. SMK Yadika Kalijati adalah salah satu institusi yang memiliki kerja sama bersama Politeknik Negeri Subang (POLSUB), salah satunya dalam pengembangan pembelajaran dan produk lokal. Saat ini SMK Yadika Kalijati sudah memiliki unit produksi yang memproduksi produk tutug oncom, akan tetapi produk tersebut belum diuji secara proksimat dan diukur nilai gizinya. Tim pengabdian POLSUB melakukan pendampingan dengan tujuan melalukan pengujian proksimat dan pengukuran informasi nilai gizi produk tutug oncom sehingga dapat dicantumkan ke dalam label kemasan. Metode pelaksanaan yang dilakukan terdiri dari identifikasi masalah, observasi & wawancara, pengujian proksimat, dan evaluasi. Hasil menunjukkan produk tutug oncom mengandung 17.60% kadar air, 4.80% kadar abu, 18.9% kadar lemak, 10.5 kadar protein dan 48.10% kadar karbohidrat. Jumlah kalori per takaran saji dihitung dan menghasilkan total 80 kkal per takaran saji, dengan % AKG untuk masing-masing komponen sebesar 6% lemak total, 4 % lemak jenuh, 4 % protein, 3 % karbohidrat, 2-gram gula dan 45 mg garam. Kegiatan pendampingan berupa pengujian proksimat dan penulisan informasi nilai gizi produk memberi dampak positif pada pemasaran yang lebih luas dan peningkatan kepercayaan konsumen pada produk tutug oncom UP SMK Yadika Kalijati Subang.